Berikut adalah
cara membuat makanan Bakso Singkong yaitu:
þ Bahan:
1. Singkong
500 gram, haluskan
2. Telur
1 butir
3. Putih
telur 2 butir
4. Tepung
kanji 2 sdm
5. air
untuk merebus bakso 1 liter
6. seledri
secukupnya
þ Bahan
dan isi :
1.
Ayam cincang 200 gram
2.
kaldu bubuk instan secukupnya
þ Bumbu:
1.
bawang putih 10 siung, goreng, haluskan
2.
bawang merah 5 siung, goreng, haluskan
3.
Tumbar secukupnya
4.
lada halus secukupnya
5.
kaldu sapi bubuk instan secukupnya
6.
garam secukupnya
7.
gula secukupnya
þ Bahan
untuk kuah bakso
Bahan
yang diperlukan :
·
1 buah tulang sapi, ukuran sedang, potong
3 bagian
·
4 siung bawang putih, dimemarkan
dulu
·
1 buah kaldu ayam dadu
·
1/2 sendok teh merica
·
1 sendok teh garam
·
1 liter Air untuk perebus
þ Cara
membuat:
1.
Membuat bakso singkong
-
Haluskan singkong, kocok telur dan putih
telur dan masukkan kedalam adonan singkong yang telah dihaluskan, masukan bumbu
(tumbar, bawang putih, yang telah di haluskan) dan garam ke dalam adonan, campurkan sampai merata.
-
setelah halus, masukan tepung kanji dan
air es. giling kembali hingga rata.
-
Pipihkan adonan singkong, masukan ayam
yang telah direbus, kemudian dicincang dan dibumbui dengan merica, bawang putih
dan seledri. buat adonan menjadi bulatan.
-
Masukkan kedalam penggorengan yang
berisi minyak yang telah dipanaskan. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat
dan tiriskan.
2.
Membuat kuah bakso
-
Pertama didihkan 1 liter air di atas api
sedang.
-
Kemudian masukkan tulang sapi dan
didihkan sebentar lalu kecilkan apinya
-
Lalu masukkan bawang putih, masaklah
terus dengan api kecil sampai kuah mendidih selama 1 jam dan kuah menyusut 1/3
bagian
-
Selanjutnya masukkan kaldu ayam, merica
dan garam. biarkan diatas api kecil sampai mendidih be berapa saat, matikan
api.
-
Keluarkan sumsum dalam tulang sapi
sampai bersih. biarkan mengambang dikuah.
-
Kaldu siap dipakai untuk kuah bakso.
cicipi, jika kurang asin tambahkan.selesai
Selamat mencoba Resep terbaru khayalan sayaa :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar