salam


Jumat, 09 Mei 2014

Resep Makanan Sehat Baru: "Bakso Singkong"

Berikut adalah cara membuat makanan Bakso Singkong yaitu:
þ Bahan:
1.      Singkong 500 gram, haluskan
2.      Telur 1 butir
3.      Putih telur 2 butir
4.      Tepung kanji 2 sdm
5.      air untuk merebus bakso 1 liter
6.      seledri secukupnya
þ Bahan dan isi :
1.      Ayam cincang 200 gram
2.      kaldu bubuk instan secukupnya
þ Bumbu:
1.      bawang putih                          10 siung, goreng, haluskan
2.      bawang merah                         5 siung, goreng, haluskan
3.      Tumbar                                    secukupnya
4.      lada halus                                secukupnya
5.      kaldu sapi bubuk instan          secukupnya
6.      garam                                      secukupnya
7.      gula                                         secukupnya
þ Bahan untuk kuah bakso
Bahan yang diperlukan :
·       1 buah tulang sapi, ukuran sedang, potong 3 bagian
·       4 siung bawang putih, dimemarkan dulu
·       1 buah kaldu ayam dadu
·       1/2 sendok teh merica
·       1 sendok teh garam
·       1 liter Air untuk perebus
þ Cara membuat:
1.      Membuat bakso singkong
-          Haluskan singkong, kocok telur dan putih telur dan masukkan kedalam adonan singkong yang telah dihaluskan, masukan bumbu (tumbar, bawang putih, yang telah di haluskan) dan garam  ke dalam adonan, campurkan sampai merata.
-          setelah halus, masukan tepung kanji dan air es. giling kembali hingga rata.
-          Pipihkan adonan singkong, masukan ayam yang telah direbus, kemudian dicincang dan dibumbui dengan merica, bawang putih dan seledri. buat adonan menjadi bulatan.
-          Masukkan kedalam penggorengan yang berisi minyak yang telah dipanaskan. Goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
2.      Membuat kuah bakso
-          Pertama didihkan 1 liter air di atas api sedang.
-          Kemudian masukkan tulang sapi dan didihkan sebentar lalu kecilkan apinya
-          Lalu masukkan bawang putih, masaklah terus dengan api kecil sampai kuah mendidih selama 1 jam dan kuah menyusut 1/3 bagian
-          Selanjutnya masukkan kaldu ayam, merica dan garam. biarkan diatas api kecil sampai mendidih be berapa saat, matikan api.
-          Keluarkan sumsum dalam tulang sapi sampai bersih. biarkan mengambang dikuah.
-          Kaldu siap dipakai untuk kuah bakso. cicipi, jika kurang asin tambahkan.selesai

Selamat mencoba Resep terbaru khayalan sayaa :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar